Новости

Винтаж 1 700 года до н.э.

Проводя раскопки финикийского дворца в Израиле этим летом, группа ученых из США и Израиля обнаружили винный погреб с 40 сосудами, приблизительный возраст которых составляет 3 500 лет. Большинство сосудов были разбиты, их содержимое давно испарилось, но некоторые из них, к удивлению ученых, сохранили следы хранимого когда-то в них напитка.

Химический анализ остатков из сосудов указал на содержание в них кислот, являющихся характерными составляющими любого вина, а также элементы ингредиентов, популярных у древних виноделов. Специалистам удалось обнаружить следы меда, мяты, корицы, ягод можжевельника и изюм, часто использовавшихся в древнем мире в качестве консервантов. Состав напитка напоминает медицинские вина Древнего Египта, а на вкус, вероятно, он более всего похож на густое насыщенное греческое вино рецина.

Сосуды найдены в пределах известнейшего памятника - ханаанского города-государства середины Бронзового века Тель-Кабри, раскопки которого были начаты еще в 1986 году. С 2000 по 1550 год до н.э. Ханаан был одним из сильнейших городов-государств Ближнего Востока и включал в себя современные территории Израиля, Ливана, северо-запада Иордании и западные области Сирии. В библейском сказании Бог пообещал Ханаан в дар Аврааму, называя его «Землей Обетованной». В связи с этим, некоторые современные ученые утверждают, что первые израильтяне были, по сути, ханаанцы.

Примерно 3 600 лет назад Ханаанский дворец был разрушен вследствие какого-то страшного природного катаклизма, скорее всего, землетрясения, в результате чего группа дворцовых зданий была погребена под толстым слоем грязи и глины. Именно по причине масштабности катастрофы, стремительности ее распространения, а также в связи с отсутствием более поздних построек над городом, дворцу удалось сохраниться до наших дней в практически идеальном состоянии.

«Это открытие само по себе уникально, - заявил один из руководителей раскопок Тель-Кабри Эрик Клайн (Eric Cline), декан кафедры Древних языков и цивилизаций Востока Университета Джорджа Вашингтона. – Обнаруженный нами винный погреб на сегодняшний день не имеет себе равных в мире ни по размеру, ни по возрасту».

Действительно, дворцовый погреб вмещал в себя около 3 000 бутылок красного и белого вина, и по предположениям ученых, это хранилище было далеко не единственным во дворце. По поводу того, что содержавшаяся в сосудах жидкость была самым настоящим вином, сомневаться не приходиться. Археологи сумели не только проанализировать найденные остатки, но и провели сравнение содержимого. Результат поразил всех! В сосудах содержалось вино, процесс производства которого и входящие в него ингредиенты не менялись на протяжении десятков лет. Можно утверждать, что уже 3 600 лет назад при дворце существовали специалисты, занимавшиеся исключительно виноделием.

Воодушевившись находкой, ученые планируют воспроизвести вино того периода из современных ингредиентов, создав винтаж 1 700 года до н.э.

Надеемся, мы тоже получим шанс продегустировать напиток, подававшийся во времена помпезных пиршеств царя Ханаана.

Источник:
www.nytimes.com

 

Новости
Победители новогоднего розыгрыша L-Wine

Узнайте, кто получит 35 подарков!

Новости
Итоги розыгрыша ящика просекко среди зрителей YouTube-канала «Едим ТВ»

6 бутылок игристого La Gioiosa BIO выиграл Вячеслав, зарегистрировавшийся под порядковым номером 437

Новости
Открыт прием заявок на конкурс для начинающих в винной индустрии Wine Start

Открыт прием заявок на конкурс для начинающих в винной индустрии Wine Start

Новости
Не оставим без вина в праздники! График работы L-Wine на каникулах

С 1 по 10 января 2021 клиентская служба доступна с 09:00 до 21:00

Новости
Фото: крымский винодел Олег Репин провел серию ужинов в Москве

Профессионалы винной отрасли и поклонники качественных российских вин оценили новые винтажи авторской линейки Oleg Repin

Новости
Победители розыгрыша 10 ящиков вина «Адагум»

В розыгрыше участвовали пользователи, купившие вино «Адагум» в сети гипермаркетов «Карусель» и заполнившие анкету на сайте с 26 октября по 2 декабря