Терруар Дайса
«Увлечение одним сортом винограда – расизм в самом чистом своем проявлении».
Эта фраза стала лейтмотивом всех выступлений самого неординарного винодела Эльзаса Жан-Мишеля Дайса, который посетил Москву в рамках проведения мастер-классов проекта L-wine ГК «ЛУДИНГ» 21 мая 2014 года.
Бунтарь и гений, чудак и вольнодумец… Такие эпитеты всегда звучали в адрес талантливого винодела, который совершил настоящую революцию в регионе, заменив название сорта винограда, традиционно наносимого на этикетку эльзасской бутылки, на название терруара, изначально отдавая ему главную роль в процессе создания вина. 10 лет назад такие действия были практически противозаконны, но Жан-Мишелю Дайсу удалось не только изменить местное законодательство, но и навсегда перевернуть представление об истинном лице эльзасских вин.
Невероятно экспрессивный, по-настоящему увлеченный делом всей своей жизни, Жан-Мишель Дайс смог не просто объяснить, в чем заключается особенность его вин, но и увлечь аудиторию удивительно живой презентацией, насыщенной яркими образами и метафорами. Одно из своих главных вин -
По утверждению Дайса, нельзя определять характер вина по сорту винограда, из которого оно было создано. Оттенки герани, часто присутствующие в аромате вин из гевюрцтраминера, или нюансы нефти, характерные рислингу, являются технически простыми и служат своеобразным винным языком эсперанто, понятным каждому знатоку. Особым шедевром искусного винодела может стать только терруарное вино, с уникальностью которого не сможет поспорить в мире ничто. По сути, создание терруарных вин – единственное решение в стремлении сохранить аутентичную культуру и традиции вин того или иного региона. Попробуйте высадить одинаковые лозы в Шабли и Долине Напа – будьте уверены, вы никогда не получите одинаковый результат. Единство особых природно-климатических условий, искусно выращенного растения и
таланта винодела всегда будет стоять во главе создания шедевров виноделия, совершенная гармоничность которого заключается в едином звучании всех «музыкальных партий». Играя несколькими сортами винограда, Дайсу удается создавать совершенные вина, в которых терруар получает возможность раскрыться полностью. Пусть произведения
Следующим шагом неутомимого винодела станет создание коллекций платьев и украшений, как бы неожиданно это не звучало! Дизайн изделий станет отражением особенностей каждого терруара, выраженного при помощи формы и цвета. Эта работа, безусловно, станет очередным подтверждением одержимости Дайса терруаром, которая культивировала появление совершенно неповторимых вин.
6 бутылок игристого La Gioiosa BIO выиграл Вячеслав, зарегистрировавшийся под порядковым номером 437
Открыт прием заявок на конкурс для начинающих в винной индустрии Wine Start
С 1 по 10 января 2021 клиентская служба доступна с 09:00 до 21:00
Профессионалы винной отрасли и поклонники качественных российских вин оценили новые винтажи авторской линейки Oleg Repin
В розыгрыше участвовали пользователи, купившие вино «Адагум» в сети гипермаркетов «Карусель» и заполнившие анкету на сайте с 26 октября по 2 декабря