Новости

Ловушка восприятия: глобальное потепление меняет вкус высокоалкогольных вин

Исследователи из Института винограда и винных наук в Бордо (Institut des Sciences de la Vigne et du Vin, ISVV) Алекс Маршал и Валери Лавинь обнаружили любопытный феномен: люди стали чаще ошибаться, оценивая уровень алкоголя в вине на вкус. То есть вина с высоким уровнем алкоголя больше не кажутся нам таковыми. Их легко пить, а это, в свою очередь, увеличивает риск злоупотребить алкоголем. По мнению ученых, виной всему – глобальное потепление!

Количество алкоголя в вине зависит от сахаров, которые виноград накапливает за сезон, ведь именно их дрожжи превращают в спирт. Чем дольше ягоды остаются на лозе и созревают, тем больше сахара и выше алкоголь. При этом в перезрелом винограде происходит естественный процесс снижения уровня кислот и других компонентов, отвечающих за сочность и вкус. 

Поэтому вина крепостью выше 14% всегда отличались достаточно резким вкусом с характерным согревающим ощущением во рту и слабой кислотностью. Но в связи с глобальным потеплением и благодаря современным винодельческим практикам ягоды стали накапливать необходимый уровень сахара гораздо раньше. А молекулы, отвечающие за вкусовые качества и ароматы в вине, при этом сохраняются. 

«Современные вина стали более сбалансированными. У них ниже pH, они более свежие и, можно сказать, нежные», цитирует Валери Лавинь сайт jancisrobinson.com. Почувствовать на этом фоне высокий алкоголь становится все труднее, поэтому эксперты рекомендуют всегда внимательно читать этикетку и не верить слепо своим ощущениям.

Читайте также:

Россия вошла в десятку самых привлекательных винных рынков мира

Что пьют в Белом доме: вина из сериала «Скандал»

Австралийцы нашли секретный винный погреб Иосифа Сталина

Ученые выяснили, что пить вино с друзьями полезнее для здоровья

В чем секрет популярности просекко?

Итало-немецкий словарь: что нужно знать о винах Альто-Адидже

Новости
Победители новогоднего розыгрыша L-Wine

Узнайте, кто получит 35 подарков!

Новости
Итоги розыгрыша ящика просекко среди зрителей YouTube-канала «Едим ТВ»

6 бутылок игристого La Gioiosa BIO выиграл Вячеслав, зарегистрировавшийся под порядковым номером 437

Новости
Открыт прием заявок на конкурс для начинающих в винной индустрии Wine Start

Открыт прием заявок на конкурс для начинающих в винной индустрии Wine Start

Новости
Не оставим без вина в праздники! График работы L-Wine на каникулах

С 1 по 10 января 2021 клиентская служба доступна с 09:00 до 21:00

Новости
Фото: крымский винодел Олег Репин провел серию ужинов в Москве

Профессионалы винной отрасли и поклонники качественных российских вин оценили новые винтажи авторской линейки Oleg Repin

Новости
Победители розыгрыша 10 ящиков вина «Адагум»

В розыгрыше участвовали пользователи, купившие вино «Адагум» в сети гипермаркетов «Карусель» и заполнившие анкету на сайте с 26 октября по 2 декабря