Материалы

5 винных пар к блюдам от Джейми Оливера, Гордона Рамзи и других шеф-поваров

Высокая кухня – как высокая мода: здесь формируют мировые тенденции и создают, шедевры. Правда, в отличие от кутюрье, шеф-повара охотно делятся своими секретами. В этой статье – пять рецептов от популярных поваров и винные пары от экспертов L-Wine.

Гордон Рамзи: стейк Бавет с соусом чимичурри и розмарином

Гордон-Рамзи (1).jpg

Гордон Рамзи – британский шеф-повар и ресторатор: в портфолио его заведений 16 звезд Мишлен. Рамзи выпустил несколько книг и ведет телешоу: Boiling Point, The F-Word, Ramsay’s Kitchen Nightmares, Hell’s Kitchen и другие. Эти программы, зачастую с захватывающим сюжетом, собирали у экранов даже тех, кто далек от кулинарного искусства. Рамзи считает, что приготовление вкусной и здоровой еды не должно отнимать много сил, а лучшие блюда – те, где не слишком много ингредиентов.

Гордон-Рамзи-блюдо-(1).jpg

Для приготовления стейка Бавет с соусом чимичурри и розмарином понадобится:

1 кг стейка Бавет 

пучок петрушки

небольшой пучок орегано

3 зубчика чеснока

2 ветки розмарина

1 красный перец чили

35 мл красного винного уксуса

30 мл рапсового масла

4 крупных шампиньона

12 помидоров черри

морская соль

свежемолотый черный перец

кресс-салат

Смешайте мелко нарезанную зелень, чеснок, перец, уксус и треть масла. Посолите, поперчите и дайте смеси настояться – через пару часов соус будет готов. Поставьте сковороду на сильный огонь. Смажьте стейк оставшимся маслом, обжарьте по 4 минуты с каждой стороны, снимите с огня и заверните в фольгу. Затем обжарьте в той же емкости грибы и томаты. Перед подачей нарежьте стейк поперек направления волокон на тонкие ломтики, выложите на тарелку, полейте соусом чимичурри и украсьте грибами, помидорами и кресс-салатом.

В рецепте этого блюда много трав, поэтому мы рекомендуем подать к нему вино с пряным букетом – к примеру, тосканскую сиру, полнотелую, со специевым ароматом и бархатистыми танинами.

Syrah Maremma Toscana DOC Tenuta Sassoregale, 0.75л
0.75
Мясо
красное
Италия

Код товара: 36122

Syrah Maremma Toscana DOC Tenuta Sassoregale, 0.75л

СИРА МАРЕММА ТОСКАНА DOC ТЕНУТА САССОРЕГАЛЕ

  • Цвет

    красное
  • Тип вина

    тихое
  • Регион

    Тоскана
  • Производитель

    Santa Margherita
  • Состав

    сира


Джейми Оливер: курица в соусе хойсин

Джейми-Оливер (1).jpg

Во многом благодаря шеф-повару и ресторатору Джейми Оливеру полезная еда стала модной. Один из главных популяризаторов здорового питания, Джейми разрабатывал меню для дорогих ресторанов, футбольных клубов и школьных столовых. Он также ведет активную благотворительную деятельность, а за свой вклад в общественное питание был награжден Орденом Британской империи. Одна из многочисленных кулинарных книг Джейми Оливера включает быстрые блюда из пяти ингредиентов – это очередное подтверждение того, что высокая кухня может быть доступна каждому.

Джейми-Оливер-блюдо (1).jpg

Для приготовления курицы в соусе хойсин понадобятся:

400 г куриных ножек

пучок зеленого лука

1-2 свежих перца чили

3 обычных или красных апельсина

2 столовые ложки соуса хойсин

Разогрейте духовку до 180º градусов, а на плиту поставьте сковороду. Очистите куриные ножки от кожи, положите курицу на сковороду вместе с кожей (она нужна для того, чтобы курица пропиталась жиром и стала более сочной), приправьте морской солью и черным перцем. Обжаривайте 5 минут, пока курица не станет золотистой. Затем нарежьте лук, отделив белые луковицы – их нужно бросить на сковородку и, обжарив, поместить вместе с курицей в духовку на 15 минут. После этого уберите кожу, а курицу оставьте готовиться еще на 10 минут. За пару минут до готовности полейте сверху соусом хойсин. Нарежьте апельсины кружочками, выложите сверху курицу и подавайте с зеленью и нарезанным перцем чили.

Рекомендуем выбрать к этому блюду эльзасский рислинг: его яркий цитрусовый аромат хорошо сочетается с апельсинами в блюде, а ощутимая кислотность сбалансирует сладость соуса хойсин.

Riesling Reserve Alsace AOC Gustave Lorentz, 0.75л
0.75
Рыба
белое
Франция

Код товара: 50583

Riesling Reserve Alsace AOC Gustave Lorentz, 0.75л

Рислинг Резерв Эльзас AOC Гюстав Лоренц

  • Цвет

    белое
  • Тип вина

    тихое
  • Регион

    Эльзас
  • Производитель

    Gustave Lorentz
  • Состав

    рислинг


Марта Стюарт: зеленая паста с цукини и горошком

Марта-Стюарт (1).jpg

Марта Стюарт – американская бизнес-леди, автор книг по кулинарии, домоводству и этикету и ведущая телешоу «Жизнь по Марте Стюарт». Чувство вкуса и любовь к порядку сделали Марту кумиром американских домохозяек и превратили домашнюю рутину в творческий процесс. Среди рецептов Марты много легких и простых в приготовлении блюд.

Марта-Стюарт-блюдо (1).jpg

Для приготовления пасты верде понадобятся:

450 грамм джемелли или любой другой короткой пасты

2 столовые ложки зернистой горчицы

2 столовые ложки белого вина или хереса

60 мл оливкового масла

крупная соль

свежемолотый перец

1 сладкая луковица

2 маленьких цукини

250 г свежего зеленого гороха

90 г шпината

1 маленький пучок зеленого лука

¼  чашки свежих листьев базилика

Взбейте венчиком горчицу и уксус и добавьте четверть стакана масла. Приправьте солью и перцем. Отварите макароны до готовности. Обжарьте лук, добавьте цукини и готовьте около 4 минут, помешивая, пока овощи не станут мягкими. Затем добавьте горох и шпинат и готовьте около 2 минут. Снимите с огня, смешайте с зеленым луком и базиликом. Добавьте в макароны вместе с заправкой и перемешайте.

Беспроигрышный выбор к этой пасте – совиньон блан из Новой Зеландии с травяным ароматом. Это вино идеально сочетается с основными ингредиентами блюда: цукини, зеленым горошком и свежими травами.

Rapaura Springs Sauvignon Blanc Marlborough, 0.75л
5 SIWC Gold 2019 0.75
Рыба
белое
Новая Зеландия

Код товара: 47108

Rapaura Springs Sauvignon Blanc Marlborough, 0.75л

Рапаура Спрингс Совиньон Блан Мальборо

  • Цвет

    белое
  • Тип вина

    тихое
  • Регион

    Мальборо
  • Производитель

    Rapaura Springs
  • Состав

    совиньон блан


Энтони Бурден: идеальная жареная курица

Энтони-Бурден (1).jpg

Энтони Бурден был известным шеф-поваром, путешественником и исследователем кухни разных народов мира. «Каждый человек, – говорил Бурден, – должен знать, как правильно пожарить курицу – сочную птицу с красивой хрустящей кожей. Этому нужно обучать детей в школе. Без этого умения вас нельзя назвать хорошим гражданином. Случайный человек на улице рядом с вами должен быть готов, если его попросят, пожарить курицу».

Энтони-Бурден-блюдо (1).jpg

Для приготовления жареной курицы с лимоном и травами понадобится:

1 курица высочайшего качества

4 столовые ложки несоленого масла

10 веточек свежего тимьяна

1 свежий лавровый лист

Половина лимона

250 мл сухого белого вина

сок 1 лимона

350 мл куриного бульона

1 пучок мелко нарезанной свежей петрушки

свежемолотый черный перец

морская соль

Обмажьте курицу солью, смешанной с цедрой и свежемолотым перцем. Приподнимите кожу на грудке и разместите под ней небольшие кубики холодного сливочного масла. Внутрь курицы положите тимьян, лавровый лист и четвертинки лимона. Выложите тушку в емкость с толстым дном и поставьте в духовку, разогретую до 230 градусов. Готовьте 40 минут, переворачивая и поливая мясо вытекающим из него соком. Убавьте температуру до 150 градусов и продолжайте запекать еще 40 минут. Достаньте птицу из духовки, переложите и прикройте фольгой на 15 минут. Тем временем сделайте соус. Поставьте емкость, где запекалась курица, на сильный огонь, влейте вино и лимонный сок. Доведите до кипения и уварите вдвое. Влейте куриный бульон и снова уварите. Приправьте по вкусу солью и перцем. Снимите сковородку с огня, процедите ее содержимое через мелкое сито и добавьте кусочки оставшегося масла. Положите мелко нарезанную зелень и подавайте курицу с соусом.

Такую курицу уместно сочетать как с плотным белым вином, так и с легкотелым красным. Вы можете выбрать маслянистое шардоне, выдержанное в дубовой бочке, или, например, пино нуар или гаме.

Luca Chardonnay, 0.75л
5 WA 92/100 0.75
Рыба
белое
Аргентина

Код товара: 29437

Luca Chardonnay, 0.75л

Лука Шардоне

  • Цвет

    белое
  • Тип вина

    тихое
  • Регион

    Мендоса
  • Производитель

    Luca Winery
  • Состав

    шардоне


Вольфганг Пак: жареный лосось с томатным соусом

Вольфганг-Пак (1).jpg

Вольфганг Пак – австрийский шеф-повар, покоривший Голливуд. Вот уже несколько десятков лет он отвечает за меню праздничного ужина на церемонии вручения «Оскара». Со своим призванием Вольфганг определился еще в подростковом возрасте, научившись основам кулинарии у своей матери. Помимо телевизионных шоу, Пака можно заметить в сериалах, где он, как правило, играет самого себя.

Вольфганг-Пак-блюдо (1).jpg

Для приготовления жареного лосося понадобится:

3/4 стакана панировочных сухарей

4 столовые ложки крупно тертого свежего хрена

3 столовые ложки мелко порезанной зелени (укроп, петрушка, эстрагон, тимьян, зеленый лук или базилик)

1 столовая ложка оливкового масла

6 кусочков филе лосося без кожи

6 веточек базилика для гарнира

Для томатного соуса:

1 средняя луковица

6 зубчиков чеснока

1 столовая ложка оливкового масла

1 кг спелых томатов

60 мл сухого белого вина

1 столовая ложка томатной пасты

2 столовые ложки тимьяна и петрушки

3 столовые ложки нарезанных свежих листьев базилика

соль

перец

Разогрейте духовку до 250 градусов. В сковороде обжарьте лук и чеснок в оливковом масле, добавьте помидоры, вино и томатную пасту, доведите до кипения и тушите около 20 минут, пока соус не загустеет. Дайте немного остыть, добавьте травы, соль и перец по вкусу, а затем взбейте смесь в блендере до однородного состояния.

В миске смешайте сухари, хрен и смесь трав. Приправьте лосось солью и перцем по вкусу и намажьте примерно ⅙ частью смеси. Сбрызните маслом, положите филе в неглубокую форму и запекайте в духовке 8–10 минут. Разделите картофельное пюре равномерно по центру шести тарелок и положите сверху лосось. Подавайте с томатным соусом и веточкой базилика.

Предлагаем отойти от классического правила «белое – к рыбе». С запеченным лососем вполне уместно легкотелое красное вино: например, гаме из Божоле или пино нуар из Мальборо.

Insight Single Vineyard Pinot Noir Marlborough, 0.75л
5 0.75
Мясо
красное
Новая Зеландия

Код товара: 50188

Insight Single Vineyard Pinot Noir Marlborough, 0.75л

Инсайт Сингл Вайнярд Пино Нуар Мальборо

  • Цвет

    красное
  • Тип вина

    тихое
  • Регион

    Мальборо
  • Производитель

    Vinultra
  • Состав

    пино нуар

Читайте также:

6 вин, которые сочетаются с попкорном лучше кока-колы

Как сочетать пасту с вином? Всё дело в соусе!

5 винных пар для зимнего ужина

Как выбрать вино в подарок: полезные советы сомелье

5 вин для паназиатской кухни от шеф-сомелье ресторана Zuma

Связанные товары
0.75
Рыба
белое
Франция
Riesling Reserve Alsace AOC Gustave Lorentz, 0.75л
Riesling Reserve Alsace AOC Gustave Lorentz, 0.75л
2 329 Р
2 329 Р
Riesling Reserve Alsace AOC Gustave Lorentz, 0.75л
0.75
Рыба
белое
Франция

Код товара: 50583

Riesling Reserve Alsace AOC Gustave Lorentz, 0.75л

Рислинг Резерв Эльзас AOC Гюстав Лоренц

  • Белое
  • Регион

    Франция, Эльзас
  • Производитель

    Gustave Lorentz
  • Состав

    рислинг
5 WA 92/100 0.75
Рыба
белое
Аргентина
Luca Chardonnay, 0.75л
Luca Chardonnay, 0.75л
3 419 Р
3 419 Р
Luca Chardonnay, 0.75л
5 WA 92/100 0.75
Рыба
белое
Аргентина

Код товара: 29437

Luca Chardonnay, 0.75л

Лука Шардоне

  • Белое
  • Регион

    Аргентина, Мендоса
  • Производитель

    Luca Winery
  • Состав

    шардоне
5 SIWC Gold 2019 0.75
Рыба
белое
Новая Зеландия
Rapaura Springs Sauvignon Blanc Marlborough, 0.75л
Rapaura Springs Sauvignon Blanc Marlborough, 0.75л
1 647 Р
1 647 Р
Rapaura Springs Sauvignon Blanc Marlborough, 0.75л
5 SIWC Gold 2019 0.75
Рыба
белое
Новая Зеландия

Код товара: 47108

Rapaura Springs Sauvignon Blanc Marlborough, 0.75л

Рапаура Спрингс Совиньон Блан Мальборо

  • Белое
  • Регион

    Новая Зеландия, Мальборо
  • Производитель

    Rapaura Springs
  • Состав

    совиньон блан
0.75
Мясо
красное
Италия
Syrah Maremma Toscana DOC Tenuta Sassoregale, 0.75л
Syrah Maremma Toscana DOC Tenuta Sassoregale, 0.75л
1 981 Р
1 981 Р
Syrah Maremma Toscana DOC Tenuta Sassoregale, 0.75л
0.75
Мясо
красное
Италия

Код товара: 36122

Syrah Maremma Toscana DOC Tenuta Sassoregale, 0.75л

СИРА МАРЕММА ТОСКАНА DOC ТЕНУТА САССОРЕГАЛЕ

  • Красное
  • Регион

    Италия, Тоскана
  • Производитель

    Santa Margherita
  • Состав

    сира
5 0.75
Мясо
красное
Новая Зеландия
Insight Single Vineyard Pinot Noir Marlborough, 0.75л
Insight Single Vineyard Pinot Noir Marlborough, 0.75л
3 180 Р
3 180 Р
Insight Single Vineyard Pinot Noir Marlborough, 0.75л
5 0.75
Мясо
красное
Новая Зеландия

Код товара: 50188

Insight Single Vineyard Pinot Noir Marlborough, 0.75л

Инсайт Сингл Вайнярд Пино Нуар Мальборо

  • Красное
  • Регион

    Новая Зеландия, Мальборо
  • Производитель

    Vinultra
  • Состав

    пино нуар
Wine Profi: первый в России phygital-курс о вине

Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и офлайн-обучения!

18.02.2021, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Видео: сомелье Сергей Антонов развенчивает мифы о вине

Порошкового вина не существует. Мы уверены. Точно. Даже если троюродная тетя друга вашего друга своими глазами видела

Что дарить на Новый год? Корзины с вином и деликатесами от L-Wine

Выбирайте из готовых наборов или сформируйте комплект в праздничном оформлении на свой вкус!

Вино из кратера вулкана: топ-7 самых необычных виноградников в мире

Слышали когда-нибудь про виноградники в пустыне или на атомной электростанции?

Видео: как понять, что вино не испорчено?

Простые признаки, по которым легко определить, что с вином все в порядке

10 трендовых вин от президента Российской Ассоциации Сомелье

Алексей Сидоров выбрал сложные и интересные вина из необычных сортов и редких регионов

0.7
Идеальный дижестив
Великобритания (Шотландия)
The Macallan Triple Cask Matured 12 y.o. Highland single malt scotch whisky (gift box), 0.7л
The Macallan Triple Cask Matured 12 y.o. Highland single malt scotch whisky (gift box), 0.7л
4 368 Р
4 368 Р
The Macallan Triple Cask Matured 12 y.o. Highland single malt scotch whisky (gift box), 0.7л
0.7
Идеальный дижестив
Великобритания (Шотландия)

Код товара: 59532

The Macallan Triple Cask Matured 12 y.o. Highland single malt scotch whisky (gift box), 0.7л

Макаллан Трипл Каск Мэйчурд 12 лет Хайлэнд односолодовый шотландский виски в подарочной упаковке