Материалы

Тройка лучших ресторанов мира

Авторитетный британский журнал Restaurant на основании опроса среди рестораторов, шеф-поваров, гастрономов и ресторанных критиков ежегодно составляет список 100 лучших ресторанов мира. Награждение победителей проходит в Лондоне на церемонии S.Pellegrino World’s 50 Best Restaurants, куда съезжаются представители первых пятидесяти ресторанов. В этом году тройку лидеров уже второй раз подряд возглавил датский ресторан Noma, поразившей критиков подходом к выбору ингредиентов для приготовления утонченных блюд. Надо отметить, что  впервые в список попал российский ресторан (BARВАРЫ, Москва).   

 

Noma

Дания, Копенгаген

Повара ресторана Noma во главе с кулинарным гуру Рене Редзепи в 2004 году представили широкой общественности свое весьма оригинальное видение скандинавской кухни. Неслучайно именно это заведение уже второй год подряд удостаивается звания самого лучшего ресторана мира. Отличительной особенностью Noma считается использование исключительно местных продуктов и ингредиентов, из которых готовятся настоящие произведения искусства. «Помимо поиска новых гастрономических элементов на территории Дании, мы стараемся воссоздать нашу национальную кухню, в которой часто используется традиционный исландский твороженный сыр (скир), палтус, мясо мускусного овцебыка и разнообразные ягоды», - рассказывает шеф-повар Noma Рене Редзепи. В связи с этим, на кухне ресторана вы никогда не увидите привычного оливкового масла, изысканной фуа-гра и сушеных под солнцем томатов. Меню ресторана обновляется новыми гастрономическими шедеврами с завидной регулярностью, раз в месяц. Что касается интерьера, то близость со старинным портовым складом накладывает определенный отпечаток: потолочные балки под крышей и простые дубовые столы и стулья, покрытые волчьими или лисьими шкурами.В ресторане отсутствует какое-либо музыкальное сопровождение, что придает заведению элемент своеобразной северной строгости и сдержанности. При всей своей непринужденности, очередь на столики в ресторан Noma тянется на полгода вперед, так что о визите в самый лучший ресторан мира лучше позаботиться заблаговременно. 

2 звезды Мишлен

El Celler de Can Roca

Жирона, Испания

Каталонский ресторан El Celler de Can Roca был основан в далеком 1986 году братьями Рока, кулинарами в третьем поколении. Обязанности по управлению рестораном равномерно распределились между братьями: старший стал шеф-поваром, средний возглавил команду сомелье, а младший брат отвечает за создание десертов. В меню представлены, как классические блюда Каталонии с широким использованием морепродуктов, так и результаты кулинарного творчества братьев. Если вам доведется побывать в El Celler de Can Roca, то неприметно следует отведать филе морского языка с пятью разными соусами, холодный вишневый суп с тунцом и имбирем, мусс с запахом земли и морской пены, а также пирожные с ароматом духов. Более того, некоторые блюда и десерты из меню были названы в честь известных парфюмерных ароматов, таких как Hypnotic Poison от Dior, Eternity от Calvin Klein и Trésor от Lancôme. Отдельное внимание заслуживает винный погреб ресторана El Celler de Can Roca, насчитывающий более 1500 тысяч наименований красного и белого вина, каждое из которых фиксируется в особой книге.               

Концепция ресторана построена на семейных узах, а каждая деталь интерьера и экстерьера подчеркивает родственные связи его владельцев. На территории ресторана разбиты три оригинальных сада, главный банкетный зал имеет треугольную форму, а обязательным декоративным элементом каждого стола являются три камня. Несмотря на высокий статус, атмосфера ресторана располагает к неформальному и дружескому общению.

3 звезды Мишлен

 

Mugaritz

Сан-Себастьян, Испания

Ресторан Mugaritz располагается на севере Испании, неподалеку от города Сан-Себастьян. Команда поваров этого оригинального заведения работает под руководством кулинарного виртуоза Андони Луиса Андруиза. Несмотря на то, что шеф-повар Mugaritz известен своими экстравагантными кулинарными экспериментами, он остается приверженцем классической испанской кухни. «Я считаю, что наша национальная кухня необычна сама по себе и, поэтому находится на пике популярности», - объясняет шеф-повар. Одной из особенностей ресторана является умеренное использование соли, а в некоторые блюда она вообще не добавляется. Сеньор Андруиз считает, что соль приглушает натуральный вкус ингредиентов.

В ресторане существует два вида меню, которые меняются в зависимости от того, какие продукты шеф-повар смог купить на рынке по дороге на работу. А разнообразие представленных блюд поражают воображение даже самых искушенных гурманов: охлаждённый овощной суп с креветками, пряными травами и листьями папоротника, кальмар, припущенный в красном вине и фиалковое мороженое с марципановой стружкой.   

2 звезды Мишлен

Wine Profi: первый в России phygital-курс о вине

Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и офлайн-обучения!

18.02.2021, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Видео: полезные аксессуары для вина

Как легко и без повреждений достать пробку из бутылки, сохранить вино свежим на пару дней и какое приспособление поможет ему держать правильную ...

Королевский размах: что пьет Елизавета II?

Вино и коктейли, которые подают к столу Ее Величества

Видео: коктейли с игристым вином

Готовим три легких и освежающих коктейля вместе с бренд-амбассадором проекта L-Spirits Романом Табаковым

0.75
Идеальный дижестив
белое
Испания
Nectar Pedro Ximenez Dulce Jerez DO Gonzalez Byass, 0.75л
Nectar Pedro Ximenez Dulce Jerez DO Gonzalez Byass, 0.75л
2 579 Р
2 579 Р
Nectar Pedro Ximenez Dulce Jerez DO Gonzalez Byass, 0.75л
0.75
Идеальный дижестив
белое
Испания

Код товара: 51725

Nectar Pedro Ximenez Dulce Jerez DO Gonzalez Byass, 0.75л

Нектар Педро Хименес Дульсе Херес DO Гонсалез Биас