Материалы

Таблица сочетаемости блюд и вин

Название блюда

Название вина

Икра

С ней по традиции сочетается лучшее шампанское Blanc de Blanc, тонкое белое бургундское, например, Corton Charlemagne или Chevalier-Montrachet, а также сухой эльзасский Riesling.

Салаты из зелени

К ним подают красные и белые вина с выраженной кислотностью, например, Entre-Deux-Mers, Vouvray, Touraine из Совиньона. Можно попробовать также розовый Tavel, а с салатами из авокадо – белый или розовый Sancerre.

Мясо гриль

Преобладающей характеристикой этого блюда является сочность. К нему следует подать танинные, но не слишком крепкие красные вина с фруктовым ароматом - Bordeaux, Bourgogne, Chinon, Bourgueil, Gigondas, Lirac, Cahors и Bandol. Можно попробовать также фруктовые белые и сухие розовые вина, например, Côtes du Lubéron. Если мясо предварительно маринуется, лучше предложить вина, которые добавлялись в маринад.

К говяжьему рагу в горшочке с овощами

Здесь уместно предложить красные бордоские Côtes-de-Bourg или Côtes-de-Blay, а также мощные сочные вина из Лангедока - Fitou, Corbières, Costières-de-Nîmes, Minervois. Также неплохой альтернативой будут выступать вина из Долин Роны, напримерCôtes-du-Rhône Village с бочковой выдержкой, Crozes-Hermitageили Saint-Joseph.

Баранья нога с травами и чесноком

См. Выше, но вина должны быть более танинными, например Châteauneuf-du-Pape или более ароматными, как крю Божоле (например, Morgon или Fleurie). Впрочем, интересным альянсом послужат и ароматные сладковатые белые, такие как рислинг позднего сбора Riesling Vendanges tardives.

Котлета по-киевски

Riesling или красное Bordeaux или Côtes de Bordeaux без выдержки.

К морской рыбе

Вино с сильной структурой, такое как Meursault, эльзасский Riesling или Chablis Premier cru или Chablis Grand cru.

Креветки

К их нежному, чуть солоноватому мясу с характерным йодистым ароматом хорошо подойдут легкие свежие Muscadet de Sevres-et-Maine sur lie, белый Sancerre или Pouilly-Fumé из Совиньон блана.

К овощному рагу

Красные вина Beaujolais-Villages и легкие малотанинные розовые или красные вина.

Десерты с пряностями

Сочетание определяется силой и характером пряностей. Они не слишком хороши с крепкими напитками, однако подчеркивают достоинства полусладких и сладких вин с пряным ароматом, например, Gewurztraminer Vendanges tardives (“Гевюрцтраминера Позднего сбора”) или вин Selection des grains nobles (“Из отборных ягод благородных сортов”).

Десерты фруктовые

Тон здесь задают сладость, маслянистость и ванильный аромат. К этим блюдам подойдут натуральные сладкие вина из Муската, такие как Muscat de Beaumes-de-Venise, Muscat de Lunel или Muscat de Rivesaltes, а также ликёрные вина Sauternes или Barsac (Бордо), Monbazillac (Юго-Запад) и Vouvray (Долина Луары).

Шоколад

Шоколадные Десерты

Преобладающим элементом является танинная горечь шоколада. Большинство вин несовместимы с ней, однако наиболее сильные натуральные сладкие вина из Гренаша дают великолепные сочетания. Хорошо подходят также крепкие спиртные напитки, например, коньяк. Можно выбрать Maury, Banyuls или мистели -Macvin du Jura и Pineau des Charentes. Если в десерте сочетаются черный шоколад и фрукты, лучше предпочесть все-таки натуральные сладкие вина Руссильона, но не подвергшиеся окислению, то есть римажи.

Впрочем, в последнее время намечается тенденция употребления горького шоколада с выдержанными красными винами (!!!), что раньше трудно было себе представить. Таким образом, если содержание какао-бобов в шоколаде 70% и выше, отличным дополнением к ним будут выступать хороший Pauillac либо австралийский Shiraz.

Wine Profi: первый в России phygital-курс о вине

Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и офлайн-обучения!

18.02.2021, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

5 вопросов виноделу: Энрико Риветто, владелец винодельни Rivetto в Пьемонте

«Вино – это не конечная цель, а инструмент, с помощью которого я могу объяснить свою философию»

Деньги на бочку: краткий гид по выдержке вина

Как вид дерева, размер, степень обжига и возраст бочки влияют на вкус в вашем бокале

Диоксид серы и другие винные консерванты

Авторская колонка сомелье и бренд-амбассадора L-Wine Cергея Антонова о том, как мы научились сохранять вино

Работники года: зачем на виноградниках летучие мыши?

Рассказываем, как используют на виноградниках собак, броненосцев и других животных

Видео: классические кубинские коктейли

Бренд-амбассадор проекта L-Spirits Роман Табаков готовит три простых коктейля на основе рома, которые перенесут вас на родину Че Гевары

0.75
Мясо
красное
ЮАР
Shiraz Western Cape WO Kumala, 0.75л
Shiraz Western Cape WO Kumala, 0.75л
1 009 Р
1 009 Р
Shiraz Western Cape WO Kumala, 0.75л
0.75
Мясо
красное
ЮАР

Код товара: 53603

Shiraz Western Cape WO Kumala, 0.75л

Шираз Вестерн Кейп WO Кумала