Материалы

Столовый и винный виноград – братья, но не близнецы

Столовые сорта должны быть привлекательными, ведь их судьба – оказаться на полке магазина и соблазнить покупателя своей красотой и аппетитностью. Поэтому селекционеры постарались вывести сорта с крупными ягодами, минимумом небольших семян, оптимальными уровнями кислотности и сладости, «мясистой» мякотью и тонкой кожицей, они должны лопаться на языке с приятным легким треском.

У технического винограда совсем другие задачи, красота ему не нужна, главное – быть идеальным сырьем для изготовления вин, то есть сладким, с большим количеством косточек, толстой кожицей и высоким содержанием сока. Технический виноград более деликатен, он не переносит долгую транспортировку и хранение, да это ему и не нужно.
Примерно 90 % культурного винограда в мире – это вид Vitis vinifera, который называют европейской виноградной лозой, хотя у него есть наследственные связи с Ираном.

Родословная винного винограда

Столовые и технические сорта винограда принадлежат к одному роду Vitis. В этом роду Vitis vinifera – самый распространенный, но в «семье» есть еще более 70 разновидностей, причем не только съедобных, но и декоративных. Также сегодня зарегистрированы 40 разновидностей китайского винограда.

Как растут столовый и винный виноград?

Проезжая мимо виноградника, можно легко определить, технический или столовый виноград здесь растет. Достаточно внимательно посмотреть на шпалеры.

Технический виноград

Для выращивания технических сортов винограда обычно используют вертикальные шпалеры. Так удобнее управлять ростом лозы и ее освещенностью солнцем. Цель виноградаря – получить урожай с определенными параметрами, а потому урожайностью лозы приходится управлять вручную.

Слишком плодовитая лоза принесет много ягод, но качество их будет низкое, так как все вещества, которые лоза возьмет из почвы, ей придется разделить между большим количеством ягод. Если же ягод будет меньше, то и «еды» каждой из них достанется больше, содержание нужных виноделу веществ в них будет более концентрированным и вино из них получится более высокого качества.

Например, урожайность одной лозы сорта Зинфандель ограничивается 4 – 6 кг.

Виноградные лозы столового винограда

При выращивании столовых сортов винограда главное – предотвратить трение между собой гроздей, стеблей и листьев и шпалеры выбираются именно такие, которые позволят гроздям свисать, не соприкасаясь друг с другом.
Урожайность этих лоз выше, чем у технических сортов, они выращиваются на почвах с высоким содержанием питательных веществ, часто в долинах рек.

С одной лозы, например, Муската, собирают 7,5 – 15 кг ягод.

winefolly.com

Wine Profi: первый в России phygital-курс о вине

Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и офлайн-обучения!

18.02.2021, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

5 вопросов виноделу: Энрико Риветто, владелец винодельни Rivetto в Пьемонте

«Вино – это не конечная цель, а инструмент, с помощью которого я могу объяснить свою философию»

Деньги на бочку: краткий гид по выдержке вина

Как вид дерева, размер, степень обжига и возраст бочки влияют на вкус в вашем бокале

Диоксид серы и другие винные консерванты

Авторская колонка сомелье и бренд-амбассадора L-Wine Cергея Антонова о том, как мы научились сохранять вино

Работники года: зачем на виноградниках летучие мыши?

Рассказываем, как используют на виноградниках собак, броненосцев и других животных

Видео: классические кубинские коктейли

Бренд-амбассадор проекта L-Spirits Роман Табаков готовит три простых коктейля на основе рома, которые перенесут вас на родину Че Гевары

0.75
Идеальный аперитив
Мексика
El Destilador Classico Reposado Santa Lucia, 0.75л
El Destilador Classico Reposado Santa Lucia, 0.75л
2 579 Р
2 579 Р
El Destilador Classico Reposado Santa Lucia, 0.75л
0.75
Идеальный аперитив
Мексика

Код товара: 45472

El Destilador Classico Reposado Santa Lucia, 0.75л

Эль Дестиладор Классико Репосадо Санта Лусия