Стажировка в Школе Вин Бордо
Итак, я вернулся из Франции, где проходил 5-дневную стажировку в Школе Вин Бордо (Ecole du Vin de Bordeaux), которая была логичным продолжением семинара, организованного осенью 2009 года французской организацией SOPEXA в России и Межпрофессиональным Комитетом Вин Бордо (CIVB). По результатам письменного теста и устного собеседования была сформирована русская группа из 6 человек, которые получили фантастическую возможность пройти стажировку в винной альма матер - Ecole du Vin de Bordeaux.
За время, проведенное в Бордо мы все сдружились и еще, нам очень повезло с лектором Илоной Гиц , которая была также нашим гидом, и что немаловажно, оказалсь просто прекрасным человекм. Илона –бывшая соотечественница, поэтому проблем с переводом и адаптации к местным реалиям у большинства из нас не было.
Наша группа: Екатерина Захарова (Москва), Анна Серебренникова (С.-Петербург), Алексей Тюрин (Москва), Вероника Денисова (Москва), стоят: Иван Лазарев (Екатеринбуг), Ольга Бурачкова (Н. Новгород).
Каждый день из 5 проведенных в этом регионе (кроме теоретической части) был посвящен посещению виноградников в различных субрегионах Бордо.
1 день (17 мая) | День на акклиматизацию. Лучший способ для этого - теоретический блок об изменениях в Бордо |
2 день (18 мая) | Посещение бондарной мастерской Boutes. Посещений виноградников недавно |
3 день (19 мая) | Поездка в Saint Emilion. Посещение хозяйств Chateau Grand Corbin-Despagne (Saint -Emilion Grand Cru Classe) и Chateau Canon (Montagne-St-Emilion AOC) |
4 день (20 мая) | Полностью посвящен посещению виноградников, производящие т.н. "золотые белые вина" (т.е. сладкие вина) - АОС Cadillac, Sauternes, Barsac. Эногастрономический обед (сочетание сладких белых вина и блюд). Приглашеный шеф-повар Франк показывал простые чудеса кулинарного искусства. Далее направились в Пессак-Леоньян (Pessac-Leognan), где посетили имение Domaine de Chevalier (категория Grand Cru) и продегустировали их белые вина (одно даже из бочки, en primeur практически) |
5 день (21 мая) | Поездка по Винной Дороге (Медок). Посещение хозяйства Chateau La Haye (Cru Bourgeois, Sainte-Estephe AOC) с дегустацией вин от лучших шато этого апеласьона категории cru bourgeois. Далее посещение Chateau La Grange (Grand Cru Classe, Saint-Julien AOC), дегустация вин и торжественный заключительный ужин в шато. |
Первый день начался блоком лекций о регионе Бордо «История и экономика виноградника Бордо», «Система бордоского негоцианства», которые вела наш бессменный лектор Илона Гиц. Затем, во время обеда, у нас была прекрасная возможность продегустировать Chateau de Fontenille’2009, Entre-Deux-Mers AOC
Бордо, ресторан Dubern
Restaurant Dubern
милая сценка у входа в ресторан
Цвет: соломенный
Аромат: Тонкий (чувствуется преобладание Совиньон Блан), типичный – лист смородины, крыжовник, дрок (позднее познакомились с этим кустарником воочию).
Общее впечатление: Приятное и сбалансированное вино.
Оценка: 3,9/4 балла.
Примечание: Это вино позднее я не раз встречал и дегустировал в кафе города Бордо. К его созданию приложил руку известный преподаватель и энолог Дени Дебурдьё (Denis Debourdieux). Как сказала Илона, отличительной особенностью вин из Антр-Де-Мер (что также характерно для белых вин из апеласьона Грав де Вейр - Graves de Vayres) является наличие сорта Мюскадель (Muscadelle). Он придает винам богатый фруктовый аромат и ведет к их более быстрому созреванию (но, как следствие, вина быстрее стареют, и следовательно, их надо выпить как можно скорее).
В этом, как мы решили сообща (сидя за обеденным за столом), заключена невысокая популярность вин из Антр-Де-Мер в России. Ценник на эти вина довольно высок (400-500 руб. в магазинах, и еще больше в ресторанах - это ведь не Франция), а регион малоизвестный. Вот и пьются эти вина уже в «преклонном» возрасте, что не лучшим образом сказывается на вкусе. Часто эти вина имеют остаточное содержание углекислоты (СО2 – как говорят французы «сэ о дё»), что позволяет их отнести к т.н. “vins perlants” («жемчужные вина»).
Еще один образец «дегустации» первого дня: Chateau Cantelaudette’2006, Graves de Vayres AOC
Сортовой состав: Мерло 100%
Аромат: Очень зрелые черные фрукты, третичные нотки (гудрон)
Общее впечатление: Округлое вино с хорошей структурой. По мнению илоны, формула структуры есть кислотность + терпкость!
Оценка: 4,2 балла.
старые коньяки, арманьяки и кальвадос - как тут не вспомнить Ремарка!
блинчики с семгой и мягким сыром - отличная пара к ароматному Антр-Де-Мер
говядина с картофельным дофэном и красный Грав де Вейр
Здесь есть своя черная икра! Аквитанская
кофе с интересной "сахарной" палочкой и местным фирменным десертом - канеле
Remarque. Канеле (фр. canele, ударение как во всех французских словах падает на последний слог) - типичный для Бордо специалитет, чье появление неразрывно связано с виноделием. Здесь издревле проводили оклейку (осветление) вина с помощью яичного белка (сйчас это могут позволить себе немногие Шато, так как есть другие, менее затратные способы). Поэтому яичные желтки остававшиеся в большом количестве, использовали для местного десерта канеле (по вкусу напоминает кекс, но имеет "тянущуюся" мякоть), имеющие характерную цилиндрическую форму. Причем они могут быть разные по размерам (от маленьких до больших) и разные по консистенции (от нежных до упругих), но форма всегда будет одна и та же.
11 ноября 2010
Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и офлайн-обучения!
18.02.2021, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
«Вино – это не конечная цель, а инструмент, с помощью которого я могу объяснить свою философию»
Как вид дерева, размер, степень обжига и возраст бочки влияют на вкус в вашем бокале
Авторская колонка сомелье и бренд-амбассадора L-Wine Cергея Антонова о том, как мы научились сохранять вино
Рассказываем, как используют на виноградниках собак, броненосцев и других животных
Бренд-амбассадор проекта L-Spirits Роман Табаков готовит три простых коктейля на основе рома, которые перенесут вас на родину Че Гевары
Код товара: 47291
Hunter Rye, 0.75лХантер Рай Купажированный Канадский Виски