Материалы

Совиньон блан – коротко о главном

Совиньон блан – один из самых распространенных сортов винограда, известность которого основана на широком диапазоне его стилей и ароматов.

Особенности вкуса вин из совиньон блан.

Основные фруктовые нюансы во вкусе вин из сорта совиньон блан – это лайм, зеленое яблоко, маракуйя и белый персик. В нем можно обнаружить азиатскую грушу, гуаву, нектарин, киви.

В зависимости от степени спелости винограда, из которого делается вино, его аромат может варьироваться от пикантной извести до цветущего персика. Совиньон блан особенно уникален тем, что в его аромате чувствуются выраженные травянистые нотки, аромат болгарского перца, халапеньо (разновидности перчика чили) и крыжовника. А особенно тонко чувствующие ценители это сорта могут обнаружить базилик, эстрагон, любисток, сельдерей, лимонную траву и даже сырой бетон.

Часто при выдержке в дубовых бочках аромат совиньон блан приобретает ноты соответствующей древесины, а также ванили, укропа, кокосового и мускатного ореха, сливок и масла.

Вино из совиньон блан – всегда сухое?

Большинство вин из совиньон блан – сухие, но несколько производителей в Новой Зеландии и Калифорнии оставляют один или два грамма остаточного сахара, чтобы сделать структуру вина более богатой.

Откуда пришел совиньон блан?

Старый свет:

Франция: 71 тыс. акров.
Больше всего этот сорт выращивается в Бордо и Долине Луары, а также произрастает в Пуйи-Фюме, Сансере, Граве, Антр-де-Мере, Турени.

Италия – 45 тыс. акров.
В основном совиньон блан выращивают на северо-востоке страны.

Испания – 6,2 тыс. акров.
Здесь этот сорт винограда занимает центральную часть.

Другие страны: Румыния, Молдова.

Новый Свет:

Новая Зеландия: 41,5 акров.
Регионы – Мальборо, Мартинборо, Гисбурн, Хокс Бэй, Вайрарапа.

США – 40 тыс. акров.
Регионы – Сонома и Напа (Калифорния).

Чили – 31 тыс. акров
Южная Африка – 23,5 тыс. акров

Австралия – 17,5 тыс. акров

   

Старый Свет

Sancerre АOC, Domaine Vacheron & Fils Vignérons, blanc sec

  

Новый Свет

Little Beauty Sauvignon Blanc, Marlborough, Vinultra Ltd, white dry

С чем сочетается совиньон блан?

Специи и травы

Совиньон блан с его зелеными нотами прекрасно сочетается с травами и специями. Если вы намерены подать на стол отдельно или в составе блюд петрушку, розмарин, базилик, кинзу, мяту, эстрагон, тимьян, фенхель, шиит-лук, белый перец, кориандр, куркуму – смело ставьте рядом совиньон блан, который составит с ними замечательную эногастрономическую пару. Не лишним будет отметить, что в плане сочетаемости с такими сложными ароматными травами сорт совиньон блан практически единственный в своем роде, кто не только не проигрывает, но еще и идеально дополняет вкусовую палитру.

Сыры

Классическим считается соединение совиньон блан с сыром Кротен де Шавиньоль (Crottin de Chavignol), который производится во Франции вблизи Сансера (Долина Луары). Этот сыр обладает ярким, интенсивным ароматом, который прекрасно оттеняет свежесть совиньон блана. Для вин из этого сорта ищите более мягкие соленые и кислые сыры, особенно хороши козьи, а также крем-фреши и йогурты.

 Мясные блюда и морепродукты

Идеально сопроводит вина из совиньон блан и белое мясо, включая куриное, а также свиная отбивная. Рыба – тиляпия, морской окунь, пикша, треска, форель, нерка, палтус, люциан. А также мидии, крабы, омары, моллюски.

Овощи и вегетарианские блюда

Вот некоторые примеры блюд для вдохновения: пирог со спаржей и заварным кремом, салат из огурцов с укропом, салаты с йогуртом, зеленый хумус, запеканка из белой фасоли с рисом, белая лазанья. Если совиньон блан пить с обжаренными в масле овощами, в этом сочетании его кислотность засияет яркими красками.

Подведем итоги…

Кислотность: средняя – выше средней.

Температура потребления: невыдержанное - 8ᴼ,выдержанное в дубе – 11ᴼ.

Близкие сорта винограда: вердехо, альбариньо, коломбар, грюнер вельтлинер, вердиккио, верментино, токай фриулано, траминер, совиньон (редко) и совиньон верт (редко).

Синонимы названия: фюме блан (США), мускат-сильванер (Австрия), фойгентраубе (Германия), совиньон (Италия).

Купаж: обычно купажируют с семийон и мюскадель в белых винах региона Бордо.

Источник – портал winefolly.com

Wine Profi: первый в России phygital-курс о вине

Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и офлайн-обучения!

18.02.2021, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

5 вопросов виноделу: Энрико Риветто, владелец винодельни Rivetto в Пьемонте

«Вино – это не конечная цель, а инструмент, с помощью которого я могу объяснить свою философию»

Деньги на бочку: краткий гид по выдержке вина

Как вид дерева, размер, степень обжига и возраст бочки влияют на вкус в вашем бокале

Диоксид серы и другие винные консерванты

Авторская колонка сомелье и бренд-амбассадора L-Wine Cергея Антонова о том, как мы научились сохранять вино

Работники года: зачем на виноградниках летучие мыши?

Рассказываем, как используют на виноградниках собак, броненосцев и других животных

Видео: классические кубинские коктейли

Бренд-амбассадор проекта L-Spirits Роман Табаков готовит три простых коктейля на основе рома, которые перенесут вас на родину Че Гевары

0.75
Идеальный аперитив
Мексика
El Destilador Classico Reposado Santa Lucia, 0.75л
El Destilador Classico Reposado Santa Lucia, 0.75л
2 579 Р
2 579 Р
El Destilador Classico Reposado Santa Lucia, 0.75л
0.75
Идеальный аперитив
Мексика

Код товара: 45472

El Destilador Classico Reposado Santa Lucia, 0.75л

Эль Дестиладор Классико Репосадо Санта Лусия