Розовые штучки
Розовое рождается, когда сусло из красных сортов винограда лишь некоторое время находятся в контакте с суслом. В то время как некоторые красные вина проходят процесс ферментации на мезге в течение многих недель, розовые могут осилить эту часть за несколько часов. Контроль над оттенком вина целиком и полностью лежит на виноделе, он отделяет сок от мезги в наиболее подходящий для себя момент. Произвести розовое вино можно из любого красного сорта винограда, будь то каберне совиньон или сира. Несмотря на это, розе принято создавать в определенных стилях и из конкретных сортов винограда.
Вкус розового
В качестве основных в букете розе выступают ароматы красных фруктов, цитруса и сладкой мускатной дыни, которые, как правило, дополняются зелеными оттенками сельдерея и ревеня. Разумеется, вкус розе напрямую зависит от того, из какого сорта винограда оно произведено. К примеру, насыщенное итальянское розе из альянико продемонстрирует оттенки вишни и апельсиновой цедры, а прозрачное, едва окрашенное розовое из сорта гренаш, производимое в Провансе, наполнено нотами мускатной дыни, лимона и сельдерея.
Создание розе
Существует три основных способа производства розового вина.
Путь мацерации
При создании розе путем мацерации сок винограда остаются в контакте с кожицей определенный период времени, после чего розовое вино приобретает необходимый оттенок. Путем мацерации создают большинство розовых вин, представленных на полках. В Провансе и Лангедок-Руссильоне это наиболее популярный способ, при том, что розовое вино имеет здесь не менее высокий статус, чем красное или белое.
Сок для розовых вин может находиться в контакте с ягодами на протяжении 2-20 часов.
Метод “saignée” или метод “кровопускания”
Метод “saignée” – способ создания вина, в процессе которого ягоды без дополнительного использования пресса самостоятельно, под собственным весом, выделяют сок, после чего сусло отделяется. Такой метод характерен для регионов, где производят высококлассные розовые вина. Нужно отметить, что розовые вина, полученные методом “saignée”, достаточно редко встречаются в связи с непростым способом производства и чаще всего составляют не более 10% от общего количества вин в хозяйстве.
Метод смешивания
Для этого способа создания розового вина смешивают белое и красное вина. При этом белому требуется достаточно небольшое количество красного вина для окрашивания в розовый, поэтому объем последнего, какправило, не превышает 5%. Такой метод редко используется для создания тихих розовых вин, однако для игристых, особенно в регионе Шампань, этот способ очень популярен. При помощи этой техники создают вина во многих известных шампанских домах, где к шардоне добавляют немного пино нуар.
Код товара: 58248
Estreia Vinho Verde DOP, 0.75лЭстрейа Винью Верде
-
-
Регион
Португалия, Минью -
Производитель
Ponte da Barca -
Состав
виньяу (сузао), борракал, эшпадейру
Код товара: 42943
Pirineos Somontano DO Bodega Pirineos, 0.75лПиринеос Сомонтано DO Бодега Пиринеос
-
-
Регион
Испания, Сомонтано -
Производитель
Bodega Pireneos -
Состав
мерло, каберне совиньон
Код товара: 36616
Le Bordeaux de Larrivet Haut-Brion Bordeaux AOC, 0.75лЛе Бордо де Ларриве О-Брион Бордо АОС
-
-
Регион
Франция, Бордо -
Производитель
Chateau Larrivet Haut-Brion -
Состав
каберне совиньон, каберне фран, мерло
Код товара: 47321
Château de Parenchere Bordeaux Clairet AOP, 0.75лШато де Параншер Бордо Клерет
-
-
Регион
Франция, Бордо -
Производитель
Chateau de Parenchere -
Состав
мерло, каберне совиньон, каберне фран
Код товара: 38801
Sancerre Rose AOC, 0.75лСансер Розе
-
-
Регион
Франция, Долина Луары -
Производитель
Domaine Vacheron -
Состав
пино нуар
Код товара: 34615
Esse Rose Crimea Satera, 0.75лЭссе Розе Крым ЗГУ Сатера
-
-
Регион
Россия, Крым -
Производитель
Сатера -
Состав
каберне совиньон
Код товара: 35654
Dinastia Vivanco Rosado, 0.75лДинастия Виванко Росадо
-
-
Регион
Испания, Риоха -
Производитель
Vivanco -
Состав
темпранильо, гарнача
Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и офлайн-обучения!
18.02.2021, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
«Вино – это не конечная цель, а инструмент, с помощью которого я могу объяснить свою философию»
Как вид дерева, размер, степень обжига и возраст бочки влияют на вкус в вашем бокале
Авторская колонка сомелье и бренд-амбассадора L-Wine Cергея Антонова о том, как мы научились сохранять вино
Рассказываем, как используют на виноградниках собак, броненосцев и других животных
Бренд-амбассадор проекта L-Spirits Роман Табаков готовит три простых коктейля на основе рома, которые перенесут вас на родину Че Гевары
Код товара: 45479
Darnley's Navy Strength Gin Wemyss Malts, 0.7лДарнлей’з Нэви Стренс Джин Вимс Молтс