Материалы

Путешествие винной пробки – от дерева до бутылки

1. Собранную кору на тракторах отвозят на завод для переработки. Растущее число аккредитованных в Лесном Попечительском Совете (FSC) лесов играет важную роль в борьбе против трихлоранизола или  «пробковой болезни», которая возникает из-за распыления на плантациях химикатов для борьбы с вредителями.

2. Перед обработкой кору необходимо высушить, для чего ее на 9 месяцев оставляют на заводском дворе. На этой картинке слева показана классификация коры по размеру.

Справа приведены виды повреждений коры (от «работы» термитов до трещин и плесени), которые работники завода обязаны знать, выявлять и ликвидировать бракованную кору.

3. Первый механический процесс, которому подвергается кора пробкового дуба – кипячение, в ходе которого кора очищается и несколько меняет свою структуру, становясь гладкой. Затем кору высушивают на стальных, хорошо проветриваемых поддонах, чтобы свести к минимуму вероятность развития в будущей пробке плесени.

4. Нет, это не цех по производству колбасы, а специальная экструзионная машина, с помощью которой изготавливаются пробки, состоящие из прессованных отдельных частиц коры. Эта технология дает возможность получать более дешевые пробки, а также укупорку для игристых вин. Пробки высшего качества получают путем вырезания их из целого куска коры. 

5. Так проверяют качество пробок для шампанского, к которым предъявляются повышенные требования по непроницаемости и способности выдерживать высокое давление. Погрешность этого теста – 1 случай на 10 тыс. проверенных пробок. В центре картинки можно увидеть обнаруженную бракованную пробку.

6. Еще одна высокотехнологичная проверка качества, на сей раз с помощью автомата, который просматривает внутреннюю структуру пробок, чтобы оценить их пористость и наличие дефектов. По результатам этого теста пробки распределяют по 7 установленным сортам.

7. Последний этап проверки качества пробок – визуальный осмотр.

Здесь опытный взгляд сотрудников компании определяет соответствие высоким стандартам качества пробок для тихих и шампанских вин.

8. А это – процесс производства пробок высшего, 1 сорта «экстра». Такие пробки вручную выбиваются из цельного куска коры и сотрудники, которые занимаются этой работой, обладают высочайшей квалификацией и, следовательно, являются самыми высокооплачиваемыми среди своих коллег.

9. Бесспорным остается одно: чем качественнее вино и чем дольше предполагается хранить его в бутылке, тем более длинные, а следовательно дорогие пробки должны выбираться для его укупорки. Кстати, цены пробок в зависимости от их качества и длины могут различаться в десятки раз. Так что длина пробки выступает вполне надежным ориентиром, по которому потребитель может судить о качестве выбранного им напитка.

thedrinkbusiness.com

Wine Profi: первый в России phygital-курс о вине

Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и офлайн-обучения!

18.02.2021, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

5 вопросов виноделу: Энрико Риветто, владелец винодельни Rivetto в Пьемонте

«Вино – это не конечная цель, а инструмент, с помощью которого я могу объяснить свою философию»

Деньги на бочку: краткий гид по выдержке вина

Как вид дерева, размер, степень обжига и возраст бочки влияют на вкус в вашем бокале

Диоксид серы и другие винные консерванты

Авторская колонка сомелье и бренд-амбассадора L-Wine Cергея Антонова о том, как мы научились сохранять вино

Работники года: зачем на виноградниках летучие мыши?

Рассказываем, как используют на виноградниках собак, броненосцев и других животных

Видео: классические кубинские коктейли

Бренд-амбассадор проекта L-Spirits Роман Табаков готовит три простых коктейля на основе рома, которые перенесут вас на родину Че Гевары

0.75
Рыба
белое
США
Chardonnay Mendocino County AO Bonterra, 0.75л
Chardonnay Mendocino County AO Bonterra, 0.75л
3 129 Р
3 129 Р
Chardonnay Mendocino County AO Bonterra, 0.75л
0.75
Рыба
белое
США

Код товара: 52385

Chardonnay Mendocino County AO Bonterra, 0.75л

Шардоне Мендосино Каунти АО Бонтерра