Горячо-холодно: смешанные алкогольные напитки на Новый год
Напитки для новогоднего стола во многом отвечают за атмосферу всего праздника: игристое дарит легкость и веселье, глубокие красные вина располагают к неторопливому общению, крепкие напитки – к разговорам по душам с друзьями. Но одним из главных гастрономических символов зимы и рождества остается глинтвейн и родственные ему коктейли. Рассказываем о них подробнее.
Правила выбора напитков на Новый год
Новый год и Рождество в разных странах отмечают с разными блюдами и напитками. В теплом климате, например, на Ямайке или в Чили, делают освежающие коктейли с местными дистиллятами. А в прохладной Скандинавии популярностью пользуется подогретое вино со специями и фруктами. Чтобы подобрать напитки на Новый год, следуйте нескольким правилам:
Спланируйте меню. Напитки должны органично подходить к гастрономии. Бутерброды с икрой и оливье лучше запивать игристым, а рождественский кекс вроде панеттоне – сладким вином или глинтвейном.
Аперитив должен быть легким. Это может быть сидр, белое вино или лонгдринк с содовой. Это первый и далеко не последний бокал вечера, поэтому не стоит делать аперитивом лучшее вино. Оставьте его до боя курантов или главного блюда.
Плотность и крепость должны возрастать постепенно. Если вы встречали гостей бокалом просекко, к закускам можно подать выдержанное в дубе белое или розе, а позже – и красное. Крепленые и сладкие вина – наиболее плотные, насыщенные, их лучше оставить до десерта. А в качестве дижестива после еды отлично подойдет один из итальянских ликеров.
Популярные рецепты горячих коктейлей
Глинтвейн, он же немецкий Glühwein (от glühender wein – «пылающее вино»), – коктейль на основе красного вина, специй и сахара с добавлением фруктов. Возможно, это самый известный новогодний алкогольный напиток. На одну бутылку сухого вина 750 мл понадобится 100 мл воды, цедра одного апельсина, примерно половинка яблока, две столовые ложки сахара и пряности по вкусу: гвоздика, анис, палочки корицы, щепотка мускатного ореха и молотого имбиря. Смешайте, хорошо подогрейте, но не кипятите. Используйте для глинтвейна хорошее недорогое вино, так его оригинальный вкус почти не будет ощущаться в конечном напитке, и использовать премиальные вина просто не имеет смысла.
Пунш – британский коктейль на основе рома, который пьют горячим или холодным, но в классическом исполнении все-таки подогревают. У него множество разновидностей, например, вы легко можете заменить ром на другой крепкий алкоголь: бренди, виски или граппу. Стихотворение на английском языке утверждает, что для идеального пунша понадобится «одна часть кислого, две части сладкого, три части крепкого и четыре части слабого» (one of sour, two of sweet, three of strong, four of weak). То есть на бутылку 750 мл крепкого напитка понадобится два-три лимона (250 гр), два стакана сахара (500 гр), и почти литр воды или черного чая. Если исключить лимоны, добавить больше пряностей (анис, перец, имбирь, мускатный орех, корица, гвоздика) и использовать именно ром, то можно смело называть этот коктейль грогом (grog)!
Флор де Канья 5 Аньехо Класико Ликорера де Никарагуа
Производитель
Licorera De Nicaragua
Состав
выдержанный ромовый дистиллят из сахарного тростника, вода подготовленная
Эгг-ног (англ. eggnog, egg-nog) – рождественский горячий напиток, очень популярный в США и Канаде. Рецепт коктейля может быть как алкогольным, так и безалкогольным. Подогрейте стакан сливок со сладкими специями (корица, гвоздика, ваниль, мускатный орех), разотрите три желтка с ⅓ стакана сахара, соедините со сливками. Добавьте ром и готовьте на огне, пока не загустеет.
Несложные новогодние коктейли со льдом
Пряничный эспрессо-мартини
Если Новый год у вас ассоциируется с ароматом имбирного печенья, то вам точно понравится этот простой коктейль. Смешайте в блендере лед, 50 мл водки, 25 мл охлажденного эспрессо и сироп «имбирный пряник». Алкогольный ингредиент можно заменить, но постарайтесь выбирать нейтральные варианты без яркого аромата. Обмакните края коктейльной рюмки в смесь сахара и корицы, наполните бокал через фильтр и бросьте в коктейль три кофейных зерна.
Какой Новый год без коктейлей с игристым! Смешайте в шейкере лед, 30 мл джина, 15 мл лимонного сока и сахарного сиропа. Перелейте в высокий и узкий бокал-флют и дополните белым сухим игристым до верха. Украсьте цедрой лайма или лимона.
Это зимняя версия знаменитого коктейля «Маргарита». Возьмите по 45 мл текилы и клюквенного сока, добавьте 15 мл свежевыжатого сока лайма и столько же фруктового ликера на коньяке. Смешайте в шейкере со льдом и отфильтруйте в бокал, который можно украсить по кромке солью.
вода подготовленная, высококлассные спирты, настой абрикоса и кураги, коньяк, настой ароматический, натуральная карамель, ром
Джон Коллинз с корицей
По сути это все тот же классический коктейль из семейства коллинзов на виски или джине: 45 мл алкоголя, сок половины лимона, 15 мл сахарного сиропа, капля биттера, дополненный лишь щепоткой корицы. При желании можно использовать ароматизированный виски или спайс джин. Смешайте все ингредиенты в шейкере со льдом и отфильтруйте в высокий бокал (хайбол) на лед. Долейте имбирным элем. Можно украсить палочкой корицы, лимоном или веточкой эстрагона.
Украшение коктейлей – большое искусство. Цвет и стиль напитков могут поддержать формат всей вечеринки, а также подчеркнуть новогоднюю тему. Главное, использовать в декоре элемент, который так или иначе повторяется во вкусе: коктейли с соком цитрусовых украсит цедра, а со специями – звездочка аниса. Используйте простые, но эффектные решения:
чипсы из засахаренных цитрусовых,
крупные ягоды клюквы или граната,
зеленые веточки эстрагона (тархуна),
палочки корицы,
фигурное имбирное печенье,
цветной лед,
цветной сахар или соль для оформления кромки бокала,