Материалы

Какое розе выбрать? Решите сами

Розе известно своей разносторонностью – это и легкий утонченный напиток, и сочное прямолинейное вино, которые выбирают как женщины, так и мужчины. Возможно, некоторых представителей сильного пола смутят легкомысленные оттенки розового, однако среди многообразия розе любой желающий сможет выбрать что-то и для себя.

Гид по 10 стилям розé

Розе рождается, когда сусло, полученное из красных сортов винограда, снимается с ягод при достижении им требуемого цвета. Таким образом, оттенок розового вина зависит только от замысла винодела.

Многочисленные оттенки розового

Розе из гренаша

Стиль: фруктовое

Органолептика: традиционно такому вину присущ рубиново-красный цвет. В аромате мелькают оттенки спелой клубники, апельсина, гибискуса, а также гвоздики. Вино из гренаша обладает достаточно высокой кислотностью, насыщенной структурой и цветом. Такое розе лучше подавать хорошо охлажденным. Идеальным сопровождением выступят теплый летний вечер и блюда греческой кухни под национальным соусом цацики.


________________________________________

Розе из санджовезе

Стиль: фруктовое

Органолептика: яркий медно-красный цвет с красивыми отблесками – кажется, что истинное предназначение санджовезе было стать розовым вином. Ноты свежей клубники, зеленой дыни, лепестков роз и желтого персика дополняются изящной кислотностью. Некоторые розе из санджовезе обладают едва различимой горьковатой нотой в послевкусии, что делает это фруктовое вино слегка терпким. Подавайте розе из санджовезе хорошо охлажденным в бокалах для белого вина с большим блюдом кускуса и курицей по-мароккански.
________________________________________

Розе из темпранильо

Стиль: пикантный

Органолептика: розе из темпранильо, создаваемое в Риохе и других регионах Испании, приобретает все большую популярность. Этому стилю характерен бледно-розовый тон, а букет наполнен травянистыми оттенками зеленого перца, арбуза и клубники. В купаж многих испанских розе из темпранильо нередко добавляют немного грасиано и гренаша для придания вкусу цветочных оттенков. Бокал розе из Риохи составит отменную пару блюдам мексиканской кухни.

Нравится пикантный вкус - выбирайте - Dinastia Vivanco Rosado, Rioja DOCa, Bodegas Dinastia Vivanco, rosado seco из коллекции L-Wine

________________________________________

Розе из сира

Стиль: пикантный

Органолептика: розе из сира, произведенное в США, обычно создается методом saignée (или “кровопускания”). Таким винам характерны глубокие оттенки рубинового, а в аромате прослеживаются нюансы белого перца, зеленых оливок, клубники, вишни и кожицы персика. Розе из сира – насыщенное вино, по этой причине подавать его можно при температуре для красного в аналогичных бокалах. Неудивительно, что такое розе станет идеальным сопровождением к пицце пепперони или острому чили.
________________________________________

Розе из каберне совиньон

Стиль: пикантный

Органолептика: это практически единственный тип розе, который производится исключительно методом saignée. Такое розе обладает роскошным рубиново-красным цветом. Букет немного напоминает традиционный для красного вина оттенками болгарского перца, вишневого джема, черной смородины и острого перца. Единственной разницей между красным и розовым является наличие ярко выраженной кислотности у розовых вин, так как обычно они не выдерживаются в бочке.

Яркий представитель этого вида - Le Bordeaux de Larrivet Haut-Brion Bordeaux AOP, rose sec
________________________________________

Розе из зинфанделя (иначе – белый зинфандель)

Стиль: сладкое

Органолептика: большинство производимых розовых вин из зинфанделя обладает 3-5 граммами сахара на литр, что делает его умеренно сладким. Букет демонстрирует оттенки клубники, сладкой ваты, лимона и зеленой дыни. Вкусу характерна умеренная кислотность. Ледяное розе из зинфанделя прекрасно в паре с блюдами тайской кухни.
________________________________________

Розе из Тавеля (из региона Кот-дю-Рон)

Стиль: пикантное, насыщенное

Органолептика: это необычно сухое розе было любимым вином Эрнеста Хемингуэя. Розе из Тавеля характерна гораздо большая насыщенность структуры, чем большинству розовых, и считается, что оно обладает всеми качествами хорошего красного вина, за исключением полноты цвета. Традиционно его производят из гренаша или сенсо, но в купаж могут входить до 9 сортов вин. Это полновесное розовое вино обладает высоким содержанием алкоголя и низкой кислотностью, имеет хороший потенциал к выдержке. В аромате обилие летних фруктовых нот может неожиданно смениться насыщенными ореховыми оттенками. Выложите на барбекю немного свиной корейки, разыщите пожелтевшую от времени копию «Старика и море», устройтесь поудобнее в кресле и наслаждайтесь бокалом Тавеля.
________________________________________

Розе из Прованса

Стиль: фруктовое и понятное

Органолептика: розе из Прованса - это как маленькое черное платье в гардеробе из розовых вин. С этим напитком одинаково комфортно как на открытой летней веранде, так и за обеденным столом. Свежее чистое розе из Прованса отлично сочетается практически с любым блюдом; на роль пары подойдет даже гамбургер. Гренаш, сенсо, сира и мурведр – вот официальные участники купажа для создания бледно-розового вина в Провансе. Именно эти сорта вносят в букет ароматы клубники, свежего арбуза и лепестков роз, завершая дегустацию характерной данному терруару солоноватой минеральной нотой.

________________________________________

Розе из мурведра

Стиль: фруктово-цветочное

Органолептика: розе, произведенное из мурведра, обращает мысли к югу Франции и прекрасным винам Бандоля. Эти вина, чаще всего окрашенные в бледно-коралловый цвет, более округлые и насыщенные, чем большинство розовых вин. В букете мурведра преобладают ароматы цветов: оттенки фиалок и лепестков роз. Во вкусе такое розе продемонстрирует ноты красных слив, вишни и высушенных трав, оттеняемых нюансами дыма, а иногда и мяса. Мурведр станет прекрасным аккомпанементом вечеринке в средиземноморском стиле, продолжительной и многолюдной. Центральное место на столе займет гигантское блюда с ягненком на гриле и свежей питой, густо смазанной тапенадой из черных оливок.
________________________________________

Розе из пино нуар

Стиль: изысканно фруктовое

Органолептика: пино нуар – настоящая примадонна среди сортов винограда. Этот сорт не терпит экстремальных условий погоды, считается чувствительным и капризным. Однако, когда пино нуар достигает пика своего потенциала и приступает к действию, он способен создать невероятный бокал вина. В своей розовой ипостаси пино нуар предложит яркую кислотность и нежные утонченные ароматы диких яблок, арбуза, малины, клубники, продлеваемые минеральными оттенками влажного камня. Из пино нуар получаются понятные, но одновременно элегантные вина. Они великолепны в сочетании со свежим салатом из козьего сыра или сочным крабом на открытой веранде в летний солнечный день.

Источник:
www.winefolly.com

Wine Profi: первый в России phygital-курс о вине

Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и офлайн-обучения!

18.02.2021, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

5 вопросов виноделу: Энрико Риветто, владелец винодельни Rivetto в Пьемонте

«Вино – это не конечная цель, а инструмент, с помощью которого я могу объяснить свою философию»

Деньги на бочку: краткий гид по выдержке вина

Как вид дерева, размер, степень обжига и возраст бочки влияют на вкус в вашем бокале

Диоксид серы и другие винные консерванты

Авторская колонка сомелье и бренд-амбассадора L-Wine Cергея Антонова о том, как мы научились сохранять вино

Работники года: зачем на виноградниках летучие мыши?

Рассказываем, как используют на виноградниках собак, броненосцев и других животных

Видео: классические кубинские коктейли

Бренд-амбассадор проекта L-Spirits Роман Табаков готовит три простых коктейля на основе рома, которые перенесут вас на родину Че Гевары

0.7
Идеальный дижестив
Италия
Grappa Le Opere Moscato Zanin, 0.7л
Grappa Le Opere Moscato Zanin, 0.7л
1 801 Р
1 801 Р
Grappa Le Opere Moscato Zanin, 0.7л
0.7
Идеальный дижестив
Италия

Код товара: 46061

Grappa Le Opere Moscato Zanin, 0.7л

Граппа Ле Опере Москато Занин