Материалы

Главный в Бордо: семильон?

Вкус семильона

Ароматическому букету семильона характерны ноты лимона, яблока, груши и зеленой папайи. В его вкусе слышны восковые нюансы, которые винные эксперты часто описывают как ланолин. В зависимости от места произрастания винограда, семильон может быть свежим, как совиньон блан или насыщенным, сливочным, как выдержанное в бочке шардоне.

Семильон из жаркого региона / семильон из прохладного региона

Семильон из жаркого региона

Аромат семильона, выращенного в жарком климате, демонстрирует спелые фрукты – манго, персик и папайю. Нередко семильон здесь подвергают умеренной выдержке в бочке, что придет ему легкую маслянистость во вкусе. К таким регионам культивирования семильона можно отнести Калифорнию, ЮАР, Аргентину и Южную Австралию. Уровень содержания алкоголя у этих вин достаточно высок – от 12 до 14%.

Семильон из прохладного региона

Виноделы, имеющие дело с менее спелым семильоном, получают вина с более высокой кислотностью, что делает их похожими на совиньон блан. Цитрусовые ноты лимона, лимонной цедры и грейпфрута выходят на первый план в букете семильона, когда он не выдерживается в бочке. Аромат такого вина будет насыщен цветочными оттенками. Бордо, Западная Австралия и Долина Хантер в Австралии – основные регионы, где предпочитают менее спелый семильон. Содержание алкоголя: 10 – 12 %.

Характеристики семильона

Основные ароматы: лимон, лайм, желтый грейпфрут, цедра, яблоко, груша, зеленая папайя, персик, манго.

Другие ароматы: ланолин, сено, жимолость, воск, шафран, фига, мед, имбирь.

Ароматы после выдержки в дубе: масло, корочка пирога, сливки, укроп, попкорн.

Кислотность: средняя.

Температура подачи: невыдержанный – при 8 °С, выдержанный в дубе – 11 °С.

Сорта-аналоги:

Семильон из теплого климата: шардоне, треббьяно, пино гри, вионье.

Семильон из прохладной местности: совиньон блан, альбариньо, грюнер вельтлинер, пино гриджио.

Купажирование

Традиционный купаж Бордо из белых сортов винограда состоит из совиньон блана, мюскадель и семильона. Но свою главную роль семильон играет при создании благородных десертных вин в апелласьонах Сотерн (Sauternes), Барсак (Barsac), Кадийяк (Cadillac), Сент-Круа-дю-Мон (Sainte-Croix-du-Mont), Лупьяк (Loupiac), Серон (Cérons) и Премьер Кот-де-Бордо (Premières Côtes de Bordeaux).

Гастрономические сочетания

Выбирайте пряные блюда, так как семильон, обладающий средней насыщенностью и свежим вкусом, прекрасно оттенит достоинства ярких, ароматных блюд.

Подбирайте соусы с добавлением индийских специй (но не слишком острых), азиатских специй, подойдут корица и анис.

Сегодня белое бордо все чаще выбирают любители суши. И неудивительно! Ведь семильон создает идеальный баланс между сырой рыбой и маринованным имбирем. Хотя классической парой для десертных вин из семильона (сотернов, чаще всего) считается фуа гра. А самым удачным гастрономическим сочетанием с необычными блюдами можно назвать союз семильона и мороженого с соленой карамелью!

Сочетание с мясом

  

Белое мясо, включая курицу и индейку, утку, фуа-гра, свинину, ветчину.

Рыба: форель, нерка, арктический голец, зубатка, красный люциан, морской окунь, треска, черная треска, хек, пикша, палтус, морской черт, чилийский сибас.

Специи и травы

   Кориандр, гвоздика, корица, бадьян, фенхель, куркума, шафран, укроп, шнитт-лук, кинза, лук-шалот.

Сыр

   Подбирайте сыры с богатым вкусом и ароматом, с ореховыми нотами, из коровьего и овечьего молока: конте, грюйер, чеддер.

Овощи и вегетарианские блюда

   Пряные тушеные и жареные овощи – идеальный вариант. Попробуйте салаты с цитрусовыми, сухофруктами или орехами. Можно подать блюда с тыквой, кукурузой, миндалем, кунжутом, морковью, болгарским перцем, цукини, зеленым луком, луком-пореем, картофелем, ямсом.
Регионы производства

Во всем мире виноградники семильона занимают 20 000 гектаров.

Из них:

  • Франция – 11 200 гектаров: Бордо, Бержерак (винодельческий регион на востоке Бордо).
  • Австралия – 6 300 гектаров: Южная и Западная Австралия, Хантер Вэлли (Hunter Valley).
  • ЮАР – 1 250 гектаров: Стелленбос (Stellenbosch), Западно-Капская провинция.
  • Аргентина – 850 гектаров: Мендоса (Долина Уко), Долина Рио-Негро.
  • США – 400 гектаров: штат Вашингтон, Калифорния.

Источник:
www.winefolly.com

Wine Profi: первый в России phygital-курс о вине

Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и офлайн-обучения!

18.02.2021, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

5 вопросов виноделу: Энрико Риветто, владелец винодельни Rivetto в Пьемонте

«Вино – это не конечная цель, а инструмент, с помощью которого я могу объяснить свою философию»

Деньги на бочку: краткий гид по выдержке вина

Как вид дерева, размер, степень обжига и возраст бочки влияют на вкус в вашем бокале

Диоксид серы и другие винные консерванты

Авторская колонка сомелье и бренд-амбассадора L-Wine Cергея Антонова о том, как мы научились сохранять вино

Работники года: зачем на виноградниках летучие мыши?

Рассказываем, как используют на виноградниках собак, броненосцев и других животных

Видео: классические кубинские коктейли

Бренд-амбассадор проекта L-Spirits Роман Табаков готовит три простых коктейля на основе рома, которые перенесут вас на родину Че Гевары

0.75
Идеальный дижестив
белое
Испания
Nectar Pedro Ximenez Dulce Jerez DO Gonzalez Byass, 0.75л
Nectar Pedro Ximenez Dulce Jerez DO Gonzalez Byass, 0.75л
2 579 Р
2 579 Р
Nectar Pedro Ximenez Dulce Jerez DO Gonzalez Byass, 0.75л
0.75
Идеальный дижестив
белое
Испания

Код товара: 51725

Nectar Pedro Ximenez Dulce Jerez DO Gonzalez Byass, 0.75л

Нектар Педро Хименес Дульсе Херес DO Гонсалез Биас