Материалы

5 вин, которые обязательно нужно попробовать перед смертью

Чтобы в последние моменты жизни не было мучительно больно за нереализованные возможности, не откладывайте на потом дегустацию пяти видов вин, которые стоят затраченных на них денег и времени.

Эти пять вин – от престижного Бордо до чернильного австралийского Шираза – жаждут все винные гурманы.

1. Первое и Второе Крю Бордо

Равнины, раскинувшиеся вдоль реки Гаронны в Бордо – родина Каберне Совиньона и Мерло.

С 1855 года в Бордо действует специальная классификация, которая распределила винодельческие хозяйства в соответствии с качеством их вин.

Самые лучшие вина Бордо относятся к классу Первых Крю (Premier Cru), которые оцениваются значительно дороже, чем Вторые (Deuxième Cru) и Третьи Крю (Troisième Cru). При этом опыт показывает, что различия между всеми тремя не столь велики. Главное, при покупке выбирайте вино не моложе 10 лет.
Вот те вина, которые обязательно нужно попробовать.

1 Cru: Château Haut Brion, Château Mouton-Rothschild, Château Margaux, Château Lafite-Rothschild, Château Latour.

2 Cru: Château Cos d’Estournel, Château Léoville-Las Cases, Chateau Montrose, Château Léoville-Poyferré, Château Léoville-Barton, Château Pichon Longueville Baron, Château Pichon Longueville Comtesse de Lalande, Château Ducru-Beaucaillou, Château Rauzan-Ségla, Château Gruaud-Larose, Chateau Lascombes, Château Brane-Cantenac, Château Durfort-Vivens, Château Rauzan-Gassies.

2. Классическое Каберне из Долины Напа (Калифорния)

«Сухой» закон, действовавший в США с 1919 по 1933 годы, нанес значительный ущерб винодельческой промышленности страны, хотя он и не запрещал производство вина для себя и продажу его для церковных нужд. После отмены закона виноделы еще долго не могли прийти в себя, их плачевное положение усугубили Великая депрессия и Вторая мировая война.

После всех этих бед американские виноделы за относительно короткое время смогли вернуть себе заслуженную ранее славу. В 1976 году фанатичный поклонник калифорнийских вин – английский торговец Стивен Спурье (Steven Spurrier) – провел во Франции слепую дегустацию вин из Долины Напа, Бургундии и Premier и Deuxième Cru Бордо. Французские дегустаторы признали победителями американские вина, что поставило их в умах и душах виноманов в один ряд с лучшими винами планеты.
В отличие от Бордо, калифорнийские вина считаются сортовыми, если они произведены не из одного сорта винограда, а из нескольких. Главное, чтобы основного винограда было не менее 75 %. И чаще всего это Каберне Совиньон, главный сорт Калифорнии.

Советуем попробовать вина этих производителей Долины Напа: Beaulieu Vineyard, Chateau Montelena, Chappellet, Diamond Creek, Dunn Vineyards, Duckhorn, Heitz, Pina, Pride Mountain Vineyards, Shafer, Spottswoode, Stag’s Leap Cellars, Silver Oak.

3. Винтажное шампанское

Не только знатоки, но и рядовые любители шампанского с первого глотка способны ощутить качественное различие между обычным и уникальным, более выдержанным шампанским. В винтажном шампанском бодрящая игристость волшебно сочетается с волнующей чувственной бархатистостью.

4. 40-летний портвейн

Первые 10 – 12 лет выдержки в дубе – скучный период в жизни портвейна. Но после 40 – 50 лет заточения в нем происходят волшебные изменения. Каждый глоток такого золотисто-коричневого напитка поразит вас глубиной орехового вкуса, а стоящая на столе старая бутылка позовет в путешествие по прошлому. Сколько событий произошло в вашей жизни, пока этот портвейн готовился к встрече с вами в спокойствии и тишине темного подвала…

5. Шираз из Долины Баросса

Как и в жизни, в винном мире тоже существуют модные тенденции. Примерно каждые 10 лет на пике популярности оказываются богатые, насыщенные вина, которых сменяют вина легкие, изящные. Южная Австралия – это то место, где производят самые смелые, самые богатые в мире вина.

Хотя бы раз в жизни вы должны их попробовать. Эффект будет как от разорвавшейся бомбы.

winefolly.com


Wine Profi: первый в России phygital-курс о вине

Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и офлайн-обучения!

18.02.2021, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Вино с историей: научный подход Hentley Farm на уникальном винограднике

Как создаются бутиковые вина в месте, где зарождалось австралийское виноделие

5 вопросов виноделу: Энрико Риветто, владелец винодельни Rivetto в Пьемонте

«Вино – это не конечная цель, а инструмент, с помощью которого я могу объяснить свою философию»

Деньги на бочку: краткий гид по выдержке вина

Как вид дерева, размер, степень обжига и возраст бочки влияют на вкус в вашем бокале

Диоксид серы и другие винные консерванты

Авторская колонка сомелье и бренд-амбассадора L-Wine Cергея Антонова о том, как мы научились сохранять вино

Работники года: зачем на виноградниках летучие мыши?

Рассказываем, как используют на виноградниках собак, броненосцев и других животных

0.7
Идеальный дижестив
Италия
Grappa Le Opere Moscato Zanin, 0.7л
Grappa Le Opere Moscato Zanin, 0.7л
1 801 Р
1 801 Р
Grappa Le Opere Moscato Zanin, 0.7л
0.7
Идеальный дижестив
Италия

Код товара: 46061

Grappa Le Opere Moscato Zanin, 0.7л

Граппа Ле Опере Москато Занин